Friday, 30 November 2012

Atjeh Monument | Tugu Pena




Tugu ini berada di kawasan simpang mesra. hehe, menurut cerita nama simpang ini terinspirasi dari keadaan jalan di persimpangan yang membelok dari arah Kota ke Darussalam atau sebaliknya, lengkungan belokannya itu agak terlalu memutar sehingga menghasilkan gaya sentrifugal bagi kalangan mahasiswa yang pada waktu dulu naik Robur Bombay* atau DAMRI ke kampusnya. Efek sentrifugal ini lah yang membuat badan penumpang Robur atau DAMRI tersebut tersentak kearah penumpang yang duduk disebelahnya, sehingga disebut "Mesra". Halah... ada aja namanya...

Kembali lagi ke Tugu Pena, kalau diperhatikan, tugu ini berbentuk pena dengan matanya mengarah ke langit dan dibawahnya penuh dengan efek api yang menggambarkan semangat belajar yang tinggi. Sesuai dengan tulisan pesan dibawahnya "Belajar Sambil Berjuang dan Berjuang Sambil Belajar". Yupz, semangat sekali pesan di tugu ini sehingga dirasa cocok sebagai Welcome Gate buat para mahasiswa dan siswa yang akan ke Darussalam. Bukankah belajar juga bagian dari sebuah perjuangan ? perjuangan untuk mengubah nasib diri dan bangsa dengan berbagai ilmu pengetahuan

Kawasan ke Darussalam merupakan kawasan kampus dan sekolah. Disini akan dijumpai deretan gedung-gedungKomplek Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) dan Komplek Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ar-Raniry. Selain itu disini juga terdapat sekolah sertingkat SMA seperti Fatih Bilingulal School, SMA Lab Scholl Unsyiah, SMA Negeri 5 Banda Aceh, dan MAN Rukoh. Yang setingkat SMP seperti SMP negeri 8 Banda Aceh dan MTsN Rukoh, serta beberapa Taman Kanak-Kanak dilingkungan kedua kampus besar tersebut.


*) Robur Bombay : sejenis bus dalam kota yang ukurannya besar, merk Mercedes, berwarna hijau dan kondisinya sungguh miris sehingga mirip dengan bus-bus di film india tempo dulu, Robur ini sebelum Tsunami 2004 masih beroperasi untuk angkutan penumpang dari kota ke Darussalam atau sebaliknya bersama dengan saudaranya yang berwarna putih dengan kondisi yang sedikit lebih baik


camera | samsung GT-C3303K champ
location | simpang mesra, Banda Aceh

Thursday, 29 November 2012

Hello Sunset

seperti kemarin
sore ini hujan lagi di kawasan Banda Aceh dan Aceh Besar
hmmm, sepertinya harus tertahan lagi buat pulang
gak bisa ketemu sunset lagi
gak bisa jepret lagi
maybe one day iach ^^
ingat sama petani yang lagi ngegarap sawahnya di belakang kantor
kalo ujan gak turun, lahan mereka bakalan kering
gak ke sawah  berarti gak ada biaya untuk kebutuhan mereka
belum lagi harus bayar biaya awal buat bibit, pupuk, atau jasa bajak sawah
hmmm, semoga hujan tetap memberi berkah lebih sama mereka, amien

buat penawar rindu (ciyeeee...)
aku mau share beberapa foto sunset yang sempet aku ambil pas pulang dua hari yang lalu
let's enjoy it ^^








camera | samsung GT-C3312 champ deluxe duos
location | simpang BPKP arah jembatan Pango & depan Hermes Mall Banda Aceh

Monday, 26 November 2012

Good Morning "Monday"









Good morning all...
ada banyak keindahan di pagi hari ini
semoga kita semua bisa selalu tersenyum sepanjang hari
Amien...
^ ^


camera | samsung GT-C3303K champ
location | Lhong Raya, Lambaro

Saturday, 24 November 2012

Atjeh Mosque | Mesjid Jamie Unsyiah

Tag "Atjeh Mosque" ini terpaksa deh terisi sama satu persatu mesjid yang ada di Aceh
gak bisa banyak-banyak kaya dulu, karena gak sempet hunting lagi
maaf ia kawan-kawan...

pict berikut ini adalah Mesjid Jami' Kopelma Darussalam
di lingkungan kampus Universitas Syiah Kuala (my almamater)
letakknya di persimpangan jalan belakang Perpustakaan Unsyiah
semasa Tsunami dulu, mesjid ini merupakan tempat berkumpulnya semua masyarakat yang menyelamatkan diri, bahkan menjadi tempat penampungan besar pengungsi dari berbagai tempat di sekitar Darussalam dengan dibangunnya tenda-tenda darurat dihalamannya
selain itu mesjid ini adalah tempat semua kegiatan religius yang dilaksanain oleh semua mahasiswa disini
pada sore hari kita bakal sering ngeliat banyak anak-anak dari lingkungan sekitar belajar ngaji
atau pas hari-hari  libur banyak mahasiswa/i yang ngadaain kegiatan seminar, diskusi, pengajian, dll
tempat kegiatan-kegiatan itu di lantai satu mesjid, sedangkan untuk kegiatan ibadah di lantai dua
pemisahan tempat ini dimaksudkan agar jika ada orang yang ingin sholat dan kebetulan tidak sempat berjamaah tidak akan terganggu kekhusyukannya, karena kegiatan di mesid ini dihentikan sementara pada waktu sholat dan dimulai kembali jika sholat berjamaah telah selesai

early sunset di bagian kiri Mesjid Jamie (foto diambil sebelum shalat magrib)

late sunset di bagian kiri Mesjid Jamie (foto diambil ba'da shalat magrib)

pekarangan dalam Mesjid Jamie

bagian luar Mesjid Jamie
 
gara2 kemaren sore tertahan gak bisa pulang di Darussalam
rencananya mau ambil PC komputer yang dibenerin di salah satu rental di kawasan Jalan Inong Balee
tapi yang punya rental kebetulan lagi keluar dan rentalnya tutup
huhuhu, akhirnya nungguin yang punya rental pulang ampe magrib

ba'da magrib baru deh yang punya rental pulang :)
but, my pc unfinished yet :(
dan aku harus kembali hari minggu besok...


camera | samsung GT-C3303K champ
location | Darussalam, Banda Aceh

Thursday, 22 November 2012

letter object "R" | ^Rainbow^

yuhuuuuu...

it's the rainbow in my blog
^_^

Banda Aceh, akhir-akhir ini sering ujan mendadak plus ujan lokal lagi
jadi sering banget ketemu Pelangi, entah itu siang, pagi, ato sore
hmmm,karena sering muncul mendadak gitu, kadang gak sempat ambil gambarnya
kadang suka ketemu pas lagi di jalan yang lagi rame, angle-nya gak pas
ato pencahayaan yang kurang, maklum aku pake kamera hp dengan resolusi 1,3 mp T_T
kaya kemarin, pas pulang kerja, dari depan rumah ada view pelangi di sebelah timur sana
tapi udah sore n masih mendung, jadi suasananya sedikit gelap
wehehehe, langsung ambil hp n jepret-jepret



this is my rainbow in my home, keep enjoy it
with night mode

with normal mode

camera | samsung GT-C3303K champ
location | Lhong Raya, Banda Aceh

Saturday, 17 November 2012

Atjeh Mosque | The Blue Mosque

kali ini kembali tentang "Atjeh Mosque"
udah lama gak posting tema yang ini
cz belakangan ini gak sempat hunting, hehehe
biasanya banyak mesjid yang diposting di tema ini, tapi kali ini cuma satu
^_^

kalo di Kairo sana ada Masjid Sultan Ahmed yang disebut "The Blue Mosque"
di Banda Aceh, juga ada The Blue Mosque



















yupz, Mesjid Besar Pahlawan ini, aku sebut "The Blue Mosque"
lokasinya tepat di depan Taman Makam Pahlawan, Banda Aceh
dari kejauhan langsung terlihat menara mesjidnya yang berkubah biru
meski arsitekturnya jauh dari Mesjid Sultan Ahmed, tapi tetap punya pesona sendiri
semua pilar-pilar didalamnya berwarna biru
ubin-ubinnya juga memiliki corak biru

Tuesday, 13 November 2012

letter place "L" | ^Lampuuk^, the other paradise


Lets talk again about beach
it's not just a shiny sands and the waves
it's all about happiness
friendly, beauty, serenity
and more...


 









this is the other beautiful beach in Aceh
Lampuuk Beach, Aceh Besar
half an hour from the city to the west
near the Lhoknga Beach
but, it's different on each other

if you want a serenity in a weekend
come in the morning at 7 or 8 o'clock
this beach like yours
no more people, no busy
only you and the ocean
the waves, the wind, sands
and feel your silent time...





camera | samsung GT-C3303K champ
location | Lampuuk, Aceh Besar

Monday, 12 November 2012

"city" sunset

again...
about sunset...
my favourite time...

taken in our town, Banda Aceh,
when i was go home, last week
with my phone camera

check it out..

sunset in BPKP corner, Lampineung

sunset in T. Iskandar street, Lambhuk

sunset on Surabaya bridge, Kuta Alam

view sunset on Surabaya bridge

sunset in Kuta Alam mosque






















camera | Samsung GT-C3303K champ
location | Lampineug, Lambhuk, Kuta Alam

Saturday, 10 November 2012

letter object "D" | ^DANBO^ black n white

kaciaaaaaaaaaannn.... danbo dalam keranjang sampah

danbo lagi ngintip di belakang telepon, xixixi

danbo lagi maen sendirian sama kabel telepon
ciluk baaa....... danbo sembunyi di laci meja

bye.... danbo mau bobo dulu (-_-)




















it's my DANBO...
hehehe, akhirnya bisa buat juga robot imut ini
\(^-^)/





camera | samsung GT-C3303K champ
location | my office, Lambaro, Aceh Besar

Monday, 5 November 2012

Atjeh Event | Aceh Coffe & Food Festival

hwaaah...
akhirnya sempet juga mampir ke Aceh Coffe & Food Festival di Taman Sari
padahal udah dari tanggal 31 Oktober kemaren diadain
biarpun kebagian hari terakhir dan itupun udah sore perginya, tapi tetap seru koq ^-^
dari pertama nyampe udah surprise liat gerbangnya yang unik
sebelumnya cuma bisa liat di berita online atau foto kawan :(
tapi kemaren aku bisa liat sendiri n jepret sendiri, xixixi



















pas masuk dari gerbang, suasana pun terasa sangat santai
aroma kopi langsung menyergap dari gerai2 yang menjual berbagai kopi khas aceh
bangku panjang dan meja berjejer di bawah pohon-pohon rimbun

yang datang bebas duduk dimana aja sambil nikmatin secangkir kopi dan makanan
trus di bagian depan ada panggung yang bisa dipake untuk nampilin kesenian khas aceh
jadi bisa nonton sambil ngopi n ngobrol santai sama temen-temen (seruu...)




sebenarnya ada banyak makanan dan jenis-jenis kopi yang dijual
pengen rasanya nyicipin satu persatu
aku penasaran sama perbedaan rasa masing-masing jenis kopi yang ditawarin disana
mana ada demo cara bikin kopi yang enak lagi, huhu
but, karena ada something with my gastric, aku gak bisa minum kopi T_T
trus aku gak sempat fotoin semua, karena beberapa alasan berikut
1. keasyikan ngantri makanan, jadi lupa foto :p
2. suasana sore sedikit gelap, karena cuaca berawan, jadi kamera hp aku gak mendukung
3. rata-rata yang datang bawa kamera DSLR, but me???? (malu...)

ah, ya sudahlah...
berikut beberapa yang sempet aku jepret diem-diem

pulot panggang

espresso mini


untuk pulot panggang enaknya dimakan sama kuah durian, hehe

pulot panggang





kuah durian


hmmmm, sore yang menyenangkan....
see at Aceh Coffe & Food Festival next year...



camera | samsung GT-C3303K champ
location | Taman Sari, Banda Aceh

Saturday, 3 November 2012

cerita sore sabtu



















ruang kosong diam-diam memucat
saat satu persatu kaki mereka melenggang jauh
meninggalkan aroma pada berkas-berkas yang menumpuk
gema-gema tawa yang memantul di dinding kaca
perlahan, menghilang, menguap terhirup AC
desis bising jalanan menyeruak sesekali dicelah pintu
hhh, disini semakin dingin
hanya ada ketukan khas tuts keyboard
atau sesekali klitikan mouse yang terseret sana sini
aku menulis seperti biasa di saat lengang
disaat mata mulai jenuh dengan tabel dan angka
atau disaat aku mencoba amnesia dengan laporan
seperti sabtu ini...
sama seperti sabtu-sabtu biasanya
memilih mendekam diantara barisan meja yang biasa
mencoba berteman dengan udara kebebasan yang sesaat
aku tak ingin diganggu...
pada saat-saat seperti ini
ketika semua dapat aku tuliskan semauku
tanpa harus sesuai program atau melalui editan
aku hanya ingin memiliki waktu
meskipun diluar sana mereka menjanjikan kebebasan
aku harus disini dengan kebebasanku yang sesaat
diantara data yang harus terinput dan laporan yang harus terkirim
aku menghargai semua waktu-waktu seperti ini
saat aku bisa tersenyum tanpa harus membaca apa yang kutulis
karena aku tak dapat pergi
berlari keluar seperti camar atau layang-layang di langit
keberadaanku adalah mutlak
pilihanku adalah komitmen
pekerjaan ini tetaplah aku senangi
sebab dengan begini aku mampu hidup menjadi aku
meskipun aku rindu setengah mati
berteriak diluar sana dengan segala keadaan
berputar mengelilingi kota dengan bebasnya
namun pilihanku adalah ini
berada di tempat yang mungkin dicibirkan orang
melakukan kewajiban yang dianggap berlebihan
dan sekali lagi, aku menyenangi ini
saat semua orang telah pulang ke tempat mereka
yang ada hanya aku dengan segala duniaku
dengan semua waktu sempitku
mencoba menerjemahkan detik-detik yang aku syukuri
hingga saatnya aku beranjak menutup pintu dan mematikan lampu...






author | dhyna azeegha
location | my office, Lambaro, Aceh Besar
camera | panasonic PV-GS180 

My November...


























hari di sini adalah hujan
aku tidak membencinya, aku kadang menyukainya
kejutan-kejutan yang memerangkapku
dibalik dinding kaca yang mengembun tipis
menguap bahkan memekat kembali

langit disini adalah awan
aku tidak membencinya, aku malah menyukainya
keberadaan kecil yang membuatku lega
diantara aroma terik yang menusuk celah

dan november ini adalah aku
yang kadang lelah atau terlalu bersemangat
tapi aku selalu menyukainya
melewati keping-keping cerita Tuhan
lagi, untuk setiap hari-Nya



author | dhyna azeegha
location | my office, Lambaro, Aceh Besar
camera | samsung GT C3303K champ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...